ANÁLISE DE DADOS ANONIMIZADOS DE PERFIS GLICÊMICOS EM PACIENTES DIABÉTICOS ATENDIDO EM UM LABORATÓRIO PARTICULAR EM FLORIANO - Costa, Ana Karolyne Conceição; Carvalho, Josué Nunes de; Costa, Maria Vieira da; Sousa, Marcos André Arrais de; Sousa, Fabiana Cristina Belchior de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O diabetes mellitus (DM) é uma condição crônica caracterizada por níveis elevados de glicose no sangue, resultante da produção inadequada de insulina ou da resistência à sua ação. A crescente prevalência de diabetes nas últimas décadas, conforme apontado pela Organização Mundial da Saúde, torna essencial o controle glicêmico rigoroso para prevenir complicações como doenças cardiovasculares, neuropatias e problemas renais. O diagnóstico e monitoramento da doença são realizados por exames como a glicemia de jejum, o teste oral de tolerância à glicose (TOTG) e a hemoglobina glicada (HbA1c), sendo fundamentais para um acompanhamento eficaz. O avanço da tecnologia proporcionou a criação de dispositivos de monitoramento contínuo de glicose (MCG), permitindo um controle mais preciso da condição.[1] O presente estudo realizou uma análise observacional estática dos perfis glicêmicos de pacientes com diabetes, utilizando dados anonimizados para garantir a privacidade dos indivíduos. A pesquisa envolveu pacientes de um laboratório de análises clínicas no município de Floriano, Piauí, e analisou dados relativos a glicemia de jejum, HbA1c e TOTG. Os resultados mostraram que uma parcela significativa dos pacientes apresentava controle glicêmico inadequado, especialmente em indivíduos do sexo masculino e acima de 60 anos.A Metformina foi identificada como o medicamento mais utilizado, refletindo sua eficácia no controle do diabetes tipo 2. A utilização de tecnologias como o MCG demonstrou ser crucial para intervenções mais precisas. O estudo reforça a importância de tratamentos individualizados e de um monitoramento contínuo para melhorar o manejo do diabetes e a qualidade de vida dos pacientes.