SISTEMA CARCERÁRIO DA PARAÍBA E A INCIDÊNCIA DA TUBERCULOSE NO PERÍODO DE 2018 A 2022 - Duarte, Thiago Santana; Barros, Matheus Vinicius Amaro de; Medeiros, Maria Eduarda Moreira Fonseca de; Oliveira, Geane Silva; Souza, Anne Caroline de; Medeiros, Renata Lívia Silva Fonseca Moreira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo buscou analisar a incidência dos casos de notificações de tuberculose nas pessoas privadas de liberdade (PPL) avaliando os casos de cura, abandono e óbitos entre os anos de 2018 a 2022. Trata-se de um estudo epidemiológico com abordagem quantitativa que utilizou dados extraídos através do sistema de informação de agravos de notificação (SINAN). O público masculino obteve um destaque no número de notificações, sendo quase 71% casos, expressando um quantitativo superior em relação às mulheres que estão no sistema prisional. Ressalta-se que a maioria dos encarcerados são adultos jovens e de meia-idade, com faixa etária entre 20 a 39 anos. Além disso, nota-se uma predominância de notificações no grupo populacional autodeclarados pardos, representando mais de 70% dos casos. Assim, enfatiza que a TB está associada e presente nos grupos populacionais de baixa renda, onde estão as desigualdades sociais e raciais. Desse modo, a pesquisa evidenciou a fragilidade do sistema penitenciário acerca do tratamento e os fatores que colaboram para o abandono destas pessoas, fortalecendo a cadeia de incidência da doença dentro desse sistema, gerando novas notificações.