IMPLICAÇÕES NEUROLÓGICAS DA INFECÇÃO POR SARS-COV-2: UMA ANÁLISE DOS EFEITOS NO SISTEMA NERVOSO - Junqueira, Marina da Silva; Honorato, Pedro Fechine; Teixeira, Pedro Henrique Moura; Teixeira, Vanessa Cristina; Silva, Wania Gonçalves da; Cardoso, Mariana Chacon; Macedo, Beatriz da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A COVID-19 é uma doença complexa causada pelo SARS-CoV-2, um coronavírus que afeta diversos sistemas do corpo humano. Além dos sintomas respiratórios típicos, crescentes evidências destacam sua capacidade de desencadear complicações neurológicas variadas. Este estudo se propôs a realizar uma revisão literária para explorar a relação entre COVID-19 e diversas neuropatologias. Nas bases de dados Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde, PubMed, SciELO e Google Scholar, foram selecionados os descritores "COVID-19" e "Nervous System Diseases" para realizar uma busca abrangente. Posteriormente, os estudos passaram por triagem de acordo com critérios metodológicos específicos, excluindo aqueles que não atendiam aos requisitos estabelecidos para inclusão na revisão. Os principais achados incluíram a Síndrome de Guillain-Barré, Acidente Vascular Cerebral, encefalopatias, hemorragias intracranianas, anosmia e algesia associados à COVID-19. Esses resultados destacam a necessidade de mais pesquisas para entender melhor as implicações neurológicas da infecção pelo SARS-CoV-2.