O USO DO CANABIDIOL (CBD) NO MANEJO DE TRANSTORNOS DE ANSIEDADE: UMA REVISÃO NARRATIVA SOBRE EFICÁCIA E SEGURANÇA - Silva Júnior, Sebastião Gonçalves da; Pereira, Lucas Oliveira; Muller, Simony Davet (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo aborda o uso do canabidiol (cbd) como uma alternativa terapêutica no manejo de transtornos de ansiedade, com foco em sua eficácia, segurança e potencial aplicação clínica. Os transtornos de ansiedade, que figuram entre as condições de saúde mental mais prevalentes e incapacitantes, exigem abordagens terapêuticas eficazes e seguras, especialmente em casos de resistência aos tratamentos convencionais. Neste contexto, o cbd surge como uma opção promissora devido às suas propriedades ansiolíticas, neuroprotetoras e anti-inflamatórias, além de apresentar menor risco de efeitos colaterais em comparação aos ansiolíticos tradicionais.o objetivo do estudo foi explorar o potencial terapêutico do cbd no tratamento de transtornos de ansiedade, avaliando sua eficácia, segurança e lacunas existentes na literatura. A pesquisa seguiu o método de revisão narrativa da literatura, com levantamento de dados em bases científicas como pubmed, scielo e biblioteca virtual em saúde (bvs), abrangendo estudos publicados entre 2014 e 2024. Os critérios de inclusão englobaram artigos que abordassem a aplicação do cbd em transtornos de ansiedade e evidências de sua eficácia e segurança, enquanto estudos voltados exclusivamente ao uso recreativo da cannabis ou focados em outros transtornos foram excluídos. Os resultados foram organizados em quatro categorias temáticas principais: comparações com medicamentos convencionais, eficácia do cbd, lacunas na literatura e segurança e perfil de efeitos adversos. Os estudos analisados demonstram que o cbd possui eficácia ansiolítica comprovada em diferentes condições, como ansiedade social e transtorno obsessivo-compulsivo, com doses intermediárias (300-600 mg) mostrando os melhores resultados. No entanto, a literatura ainda carece de ensaios clínicos robustos e de longo prazo, além de padronização metodológica para consolidar esses achados. No que tange à segurança, o cbd apresentou um perfil favorável, com baixa incidência de efeitos adversos em doses terapêuticas. Estudos comparativos ressaltaram que o cbd oferece vantagens sobre medicamentos convencionais, como os benzodiazepínicos, devido ao menor risco de dependência e tolerância. Contudo, é necessário investigar mais profundamente os impactos do uso prolongado e em doses mais altas, bem como as possíveis interações com outros fármacos. As lacunas identificadas na literatura incluem a necessidade de explorar o uso do CBD em condições específicas, como o transtorno de estresse pós-traumático (TEPT), e os impactos do consumo de cannabis na adolescência. Além disso, os mecanismos neurobiológicos detalhados do CBD ainda não são totalmente compreendidos, o que limita sua aplicação clínica em larga escala.Conclui-se que o CBD representa uma alternativa terapêutica inovadora e eficaz para o manejo de transtornos de ansiedade, especialmente em casos de resistência ao tratamento convencional. No entanto, avanços regulatórios e mais estudos científicos são necessários para assegurar sua segurança e eficácia, bem como para promover sua integração na prática clínica de maneira fundamentada. Este trabalho contribui para ampliar o conhecimento sobre o tema e para fomentar futuras investigações que consolidem o papel do CBD como ferramenta essencial na saúde mental.