ATUAÇÃO FISIOTERAPEUTICA NA PREVENÇÃO DE INCONTINENCIA URINARIA EM IDOSAS - Rocha, Juliana Barreto Silva; Roiz, Roberta de Melo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse artigo buscou fazer uma revisão bibliográfica sobre a atuação da fisioterapia no tratamento de incontinência urinária em idosas. O estudo mostrou que a fisioterapia é um recurso promissor nas disfunções causadas pela incontinência urinária trazendo um resultado positivo na reabilitação do assoalho pélvico. A Sociedade Internacional de Continência define incontinência urinária (IU) como qualquer queixa de perda de urina involuntariamente, incumbido por provocar problemas sociais e higiénicos podendo ser desde um escape ocasional até uma incapacidade total para controlar qualquer quantidade de urina. Sabemos que IU não faz parte do envelhecimento fisiológico, porém é evidente o aumento da prevalência entre as idosas, que vem ocasionando repercussão na qualidade de vida, com o decorrer dos anos temos diminuição do tônus muscular e por efeito à diminuição de estrogênio ocorre às contrações involuntárias. A fisioterapia atua na prevenção da IU, buscando melhorar a sua qualidade de vida das idosas. Conclui-se que a fisioterapia possui diversas opções para tratar a IU, sendo o fortalecimento da musculatura do assoalho pélvico associado ou não à algum dispositivo, a forma mais usada para diminuir a sintomatologia e melhorar a qualidade de vida das mulheres que sofrem dessa disfunção.