OS DESAFIOS ENFRENTADOS PELO PROFESSOR DO CAMPO NAS TURMAS MULTISSERIADAS NO MUNICÍPIO DE CORTÊS-PE - Silva, Gilson José da; Silva, Laudiene Maria da; Adelino, Letícia da Silva; Bezerra, Maria Aparecida Dantas (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente artigo tem a finalidade de investigar quais são os desafios enfrentados pelo professor do campo nas turmas multisseriadas no município de Cortês-PE. Sendo assim, o trabalho relata que a peculiaridade é comprovada no resultado, na desenvoltura do estudante com interação entre professor e estudante, tendo em vista que as contribuições são positivas, tanto nos aspectos externos quanto internos, pois o campo apresenta realidades que divergem em muitos aspectos da realidade urbana. Porém, mesmo com tais desafios que são uma realidade no dia a dia, na prática do professor do campo, eles se flexibilizam em meio ao contexto de trabalho, a fim de atender aos estudantes em suas diversas singularidades e necessidades educacionais. Objetivou-se identificar os desafios do professor, e verificar como o mesmo exerce sua prática pedagógica nas escolas campesinas que comportam turmas multisseriadas. O resultado dessa pesquisa foi confirmado de acordo com a hipótese, uma vez que os entrevistados concordam que existem desafios nas escolas campesinas, locais em que salas multisseriadas é uma realidade presente, e que a falta de implementações de políticas públicas reflete no desenvolvimento educacional dos estudantes. Tendo como respaldo uma entrevista em duas escolas municipais de Cortês-PE. A presente pesquisa fundamenta-se em uma abordagem metodológica qualitativa de campo que corresponde a exploratória. Em uma leitura de revisão Bibliográfica na lei 9.394/96 LDB, (Rocha, 2015, p.41), (Caldart, R. S. 2016) dentre outros.