VIOLÊNCIA DOMÉSTICA: AS AGRESSÕES NA VIVÊNCIA DA CRIANÇA NO ÂMBITO ESCOLAR E SEUS REFLEXOS - Silva, Júlia Vivian da Paz; Silva, Magna Patrícia da Paz; Mélo, Davi Libânio de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O referido artigo aborda o tema viôlencia doméstica, que é relacionado com comportamentos violentos, praticados no ambiente familiar, que refletem de forma negativa no ambiente escolar. Nesta pesquisa, ressalta-se a violência intrafamiliar, que pode vitimizar crianças e adolescentes, materializa-se no espaço privado do lar, por pais, responsáveis ou membros familiares que subjugam a criança e adolescente como propriedade (Chaves, 1997). Identificar crianças que sofrem essas agressões nas turmas de Educação Infantil é de total importância e de responsabilidade do professor que por sua vez deve informar aos gestores pra assim tomar as devidas medidas cabíveis. A hipótese foi confirmada que a violência influência de forma negativa a vivência da criança no âmbito escolar prejudicando no processo de ensino aprendizagem e na vivência com os colegas e causando à essas vítimas diversos transtornos que o acompanham até a vida adulta. Esta pesquisa utiliza o método qualitativo, que tem como objetivo a sondagem mais profunda do assunto, foi realizada numa escola municipal do municipio de Escada-PE , buscando entender a dimensão que a violência doméstica pode causar na vida de uma criança.