O IMPACTO DA SOCIOLOGIA CRIMINAL NO CONTROLE DA CRIMINALIDADE: A EXPIAÇÃO ALÉM DA VINGANÇA SOCIAL - Vieira, Natália Cristina Camargo; Netto, Renata Sawaris Borges (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo objetiva compreender o papel da Sociologia Criminal e da Sociologia Criminal Contemporânea na análise das causas do crime, explorando como fatores sociais, políticos, jurídicos e econômicos que contribuem para a criminalidade. O trabalho enfatiza a relação entre desigualdades sociais, falhas estatais na garantia do mínimo existencial e a perpetuação do crime, além de abordar o impacto do sistema prisional na reincidência delitiva. A metodologia empregada inclui a análise de teorias sociológicas, como as Teorias do Consenso e da Ecologia Criminal, que interpretam o crime como fenômeno social natural, e pesquisa teórico bibliográfica para avaliar a interação entre o comportamento delinquente e os sistemas jurídicos e sociais. Também é investigado o papel do direito penal como ciência normativa complementar à criminologia. Os resultados destacam que a precariedade estatal e o sistema prisional desumano favorecem a criminalidade, enquanto alternativas como educação, qualificação profissional e inclusão social apresentam potencial preventivo. O estudo aponta que medidas de prevenção são mais eficientes do que a segregação em condições degradantes. Conclui-se que uma abordagem integrada entre sociologia, criminologia e direito penal é fundamental para promover a pacificação social, equilibrando a aplicação da pena com a busca pela recuperação do indivíduo e pela redução das desigualdades sociais.