O PAPEL DO ENFERMEIRO NA IDENTIFICAÇÃO DOS FATORES QUE INFLUENCIAM NO DESMAME PRECOCE DO ALEITAMENTO MATERNO - Timitv, Uislane Silva dos Santos; Andrade, Robson Vidal de; Alves, Fatima Queiroz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O desmame precoce, definido como a interrupção do aleitamento materno exclusivo antes dos seis meses de vida, é um fenômeno preocupante com impactos negativos na saúde materno-infantil. Este estudo teve como objetivo identificar os principais fatores que influenciam o desmame precoce, bem como propor estratégias eficazes para promover a amamentação exclusiva e prolongada. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica, que analisou estudos nacionais e internacionais sobre o tema. Os resultados indicam que fatores individuais, como idade materna e falta de conhecimento sobre o aleitamento materno, além de questões socioeconômicas, como o retorno precoce ao trabalho e o acesso limitado a políticas de apoio, são determinantes para o desmame precoce. A pesquisa destacou ainda a importância de intervenções que integrem suporte familiar, educacional e profissional, com ênfase no papel dos profissionais de saúde e das políticas públicas. Conclui-se que ações coordenadas entre governo, profissionais de saúde e sociedade são essenciais para prevenir o desmame precoce e garantir o sucesso da amamentação prolongada.