ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NO CONTROLE DE CONTAMINAÇÃO E INFECÇÃO BACTERIANA EM PROCEDIMENTO CIRÚRGICOS - Torquato, Emanuel Davi Gonçalves; Xavier, Mariana de Lacerda; Souza, Daniel Torres de; Medeiros, Renata Lívia Silva Fônseca Moreira; Oliveira, Geane Silva; Moreira, Jéssica Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: As bactérias são grandes responsáveis por infecção em sítios cirúrgicos, representando uma das principais dificuldades no ambiente hospitalar, que apesar dos diversos avanços na medicina, ainda se tornam um desafio significativo para a saúde do paciente. A Enfermagem atua na prevenção e controle de infecções em procedimentos cirúrgicos através do seu papel na educação sanitária, repassando conhecimentos essenciais sobre a importância da esterilização adequada dos materiais cirúrgicos, e o preparo correto dos pacientes, incluindo a administração profilática antibiótica, além de orientações sobre higienização das mãos e do ambiente cirúrgico. Desempenhando também uma importante função na segurança do paciente durante todas as fases da cirurgia. Objetivo: Compreender atuação da enfermagem no controle de infecção bacteriana em procedimentos cirúrgicos através de uma revisão da literatura. Metodologia: Tratou-se de uma revisão de literatura do tipo integrativa cuja pergunta norteadora foi: qual o papel da enfermagem na prevenção e controle de infecção bacteriana em cirurgias? Na qual foi realizada uma busca através das bases de dados SCIELO, BVS e PUBMED, foram utilizados descritores cadastrados no DeCS. Os critérios de inclusão utilizados para a seleção dos artigos científicos foram: artigos nacionais com publicação em idiomas português, publicados entre os períodos de 2019 à 2024, completos e disponíveis de forma gratuita. Onde foram excluídos artigos duplicados, teses, monografias e artigos que não condiz com a temática do estudo. Resultado e discussão: Infecções bacterianas em cirurgia resultam da proliferação desordenada de bactérias patogênicas, que, dependendo da carga bacteriana, podem trazer diversos riscos à saúde das pessoas acometidas, especialmente no caso de pacientes hospitalizados e em processos cirúrgicos. Seu diagnóstico se dá principalmente por meio da atenção aos sintomas, bem como pela realização de exames laboratoriais para identificação do gênero e espécie do microrganismo. A atenção da enfermagem é necessária, uma vez que esses profissionais prestam assistência essencial para a prevenção e combate a essas infecções, diminuindo assim os casos de infecções bacterianas e impactando positivamente no processo de recuperação do paciente. Conclusão: Portanto, os cuidados e ações da enfermagem são de grande relevância para o controle e a diminuição dos casos de infecção e complicações bacterianas em procedimentos cirúrgicos, evidenciando a importância da utilização de práticas de prevenção desenvolvidas pela equipe de profissionais de enfermagem.