INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO CUIDADO DE ENFERMAGEM: UM ESTUDO ACERCA DO FUTURO DA PROFISSÃO - Alcântara, Hellen Souza de; Almeida, Diego Monteiro de; Pinto, Emanuel Vieira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A inteligência artificial tem sido um grande aliado aos cuidados de enfermagem. Porém, se questionou: quais são os impactos da completa incorporação da inteligência artificial no cuidado da enfermagem em termos de eficácia, eficiência e qualidade de atendimento, levando em consideração os aspectos éticos e humanos? Nesta perspectiva, o presente artigo tem como maior objetivo maior de analisar os impactos associados à dependência excessiva da inteligência artificial no cuidado de enfermagem, incluindo questões de confiabilidade e segurança, buscou contextualizar o processo de introdução da inteligência artificial na profissão da enfermagem, compreender o papel do enfermeiro diante dessa nova realidade da IA e por fim, verificar os impactos éticos na relação profissional de enfermagem e pacientes referente ao uso da IA. Foi empregado uma abordagem metodológica de análise bibliográfica, de cunho qualitativo, a partir de publicações dos últimos 10 anos em plataformas como SciElo, repositórios universitários e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Pode-se, através dos resultados, constatar uma melhoria na eficiência operacional, na precisão diagnóstica e no planejamento do tratamento com a integração da inteligência artificial no cuidado de enfermagem, uma preocupação nas questões éticas que precisam ser sistematizadas e amparadas legalmente resguardando a privacidade do paciente e equidade aos cuidados humanizados de saúde.