ATUALIZAÇÕES NO TRATAMENTO DE CICATRIZES DE ACNE - Cavalcanti, Ana Luiza Parente; Cunha, Victor Neves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
As cicatrizes de acne representam uma sequela comum e impactante na qualidade de vida de muitos indivíduos. Resultam de um processo inflamatório complexo que afeta o folículo pilossebáceo, levando à destruição do colágeno e à formação de tecido cicatricial. A gravidade das cicatrizes varia conforme a intensidade da acne e a resposta individual de cada organismo. Clinicamente, as cicatrizes são classificadas em atróficas (icepick, boxcar e rolling) e hipertróficas, cada qual demandando abordagens terapêuticas específicas. O impacto psicossocial dessas marcas pode ser significativo, afetando a autoestima e a interação social. Objetivo: O objetivo desta revisão sistemática da literatura foi sintetizar as evidências científicas sobre as atualizações nos tratamentos para cicatrizes de acne, avaliando a eficácia de diferentes modalidades terapêuticas. Metodologia: Realizou-se uma revisão sistemática da literatura seguindo as diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses (PRISMA). A busca abrangeu artigos publicados nos últimos 6 anos nas bases de dados Scielo, Pubmed e Google Scholar utilizando-se os seguintes descritores em inglês: “acne scars”, “Therapeutics”, e “emerging therapies”. Foram selecionados artigos acadêmicos datados no intervalo de 2018 a 2024.Os critérios de inclusão abrangeram estudos clínicos que avaliaram intervenções terapêuticas para cicatrizes de acne, estudos em humanos e artigos completos. Excluíram-se estudos com outras formas de cicatrizes, estudos in vitro ou em animais e revisões que não apresentassem dados originais. Resultados: Foram selecionados 12 estudos que apontaram diversas modalidades terapêuticas com eficácia comprovada. As tecnologias a laser, como o CO2 fracionado, demonstraram melhorias significativas na textura da pele e redução da profundidade das cicatrizes atróficas. Peelings químicos, com diferentes ácidos, também se mostraram eficazes, principalmente para cicatrizes mais superficiais. O preenchimento com ácido hialurônico surgiu como uma opção interessante para cicatrizes com perda de volume. A combinação de diferentes terapias frequentemente apresentou resultados superiores em comparação com o uso isolado de um único método. Conclusão: As atualizações no tratamento de cicatrizes de acne oferecem um arsenal terapêutico diversificado e promissor. A escolha do tratamento mais adequado deve ser individualizada, levando em consideração o tipo de cicatriz, as características do paciente e a expertise do profissional. A combinação de diferentes técnicas terapêuticas surge como uma estratégia eficaz para otimizar os resultados, proporcionando melhorias significativas na aparência da pele e, consequentemente, na qualidade de vida dos pacientes. .