MELHORAMENTO GENÉTICO DE BOVINOS LEITEIROS: ESTUDO DAS TÉCNICAS E IMPACTOS DO MELHORAMENTO GENÉTICO NA PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DO LEITE - Silva, Hugo Passos; Demuner, Leandro Félix (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O melhoramento genético de bovinos leiteiros desempenha um papel essencial na pecuária moderna, visando aumentar tanto a produtividade quanto a qualidade do leite. Assim, surge a seguinte indagação: como conciliar o aumento da produção com a manutenção das características nutricionais e sensoriais do leite, o bem-estar animal e a sustentabilidade econômica? Esta pesquisa abordou a relevância desse tema em um cenário de crescente demanda por laticínios de alta qualidade e necessidade de práticas produtivas mais eficientes. Com o objetivo principal de analisar as técnicas de melhoramento genético e seus impactos na produtividade e qualidade do leite, o estudo explorou três frentes específicas: a identificação das principais técnicas de melhoramento genético utilizadas atualmente, a avaliação dos impactos dessas técnicas na produtividade dos rebanhos e a análise de como influenciam a qualidade do leite. A metodologia adotada consistiu em uma revisão bibliográfica baseada em fontes renomadas como PubMed, Scielo e Lilacs, complementada por livros e outros documentos relevantes. A análise incluiu estudos sobre técnicas como seleção genética convencional, inseminação artificial, transferência de embriões, cruzamento de raças e tecnologias emergentes, como a edição genética por CRISPR/Cas9. Os resultados demonstraram que o uso dessas técnicas proporciona ganhos genéticos significativos, como aumento na produção média de leite por animal, melhoria na eficiência alimentar e maior resistência a doenças. No entanto, observou-se que produtividade e qualidade nem sempre caminham juntas. Em alguns casos, a busca por altos níveis de produção resultou em perda de características nutricionais, como redução nos teores de gordura e proteínas do leite. Para equilibrar esses aspectos, destaca-se a importância de adotar abordagens integradas, que combinem o aumento da produtividade com a preservação das qualidades sensoriais e nutricionais do leite, respeitando o bem-estar animal e os princípios da sustentabilidade.