O MANEJO DO ENFERMEIRO NO CHOQUE HEMORRÁGICO NO ATENDIMENTO PRÉ HOSPITALAR - Reis Filho, Vitor Marcelo Silva dos; Dias, Denis Albuquerque Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O choque hemorrágico é uma condição clínica aguda representada pela incapacidade do sistema cardiovascular em manter perfusão suficiente para atender a homeostase, de modo a desencadearem-se profundas alterações do metabolismo celular que, se não corrigidas a tempo, levam a disfunção de múltiplos órgãos e, finalmente a morte. Desta forma, o choque hipovolêmico é uma condição grave e deve receber atenção especial por parte dos profissionais de saúde, principalmente do enfermeiro, que deve dispensar um olhar clínico rápido, detectando precocemente os sinais clássicos desse tipo de choque, e compreender a importância da atuação do enfermeiro. O estudo foi realizado através de uma revisão da literatura integrativa de acordo com artigos científicos publicados nas bases de dados BVS e PUBMED. O objetivo dessa pesquisa foi: descrever, analisar, abordar e discutir a importância da assistência de enfermagem prestada a pacientes com diagnóstico de choque hipovolêmico, e ainda, conhecer os sinais e sintomas que antecedem o choque e as intervenções de enfermagem necessárias. Para o levantamento da pesquisa, foi utilizado a pesquisa qualitativa, tendo como instrumento da pesquisa a revisão da literatura. Os principais resultados apontaram que o enfermeiro deve ter conhecimentos específicos e formação para atender o paciente com choque hemorrágico, contribuindo para a preservação da vida. Conclui-se que o enfermeiro tem papel essencial e significativo no restabelecimento do paciente com choque hemorrágico, contribuindo para o bem-estar do paciente.