CONTRIBUIÇÃO DO ENFERMEIRO NA GESTÃO HOSPITALAR BRASILEIRA - Campos, Bruna Santos; Almeida, Jackson Cordeiro de; Pinto, Emanuel Vieria (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Uma boa gestão é de suma importância em qualquer segmento, na gestão hospitalar toma uma conotação ainda maior por se tratar com vidas e o desenvolvimento dos trabalhos exercidos dentro da instituição, e por isso, são necessários profissionais qualificados para os cargos. Os enfermeiros, além de poderem atuar clinicamente, ou seja, diretamente com o cliente, podem se tornar gestores, seja de forma simples, como no gerenciamento da sua equipe, dos materiais, da definição de escalas, entre outros, ou de forma complexa, como gestor de hospitais, e locais maiores, abrangendo diversos setores. Sendo assim, a pergunta que norteia essa pesquisa é: Qual a importância da atuação do enfermeiro na gestão hospitalar? O objetivo geral dessa pesquisa é compreender a função do profissional enfermeiro na gestão dos hospitais brasileiro. Já os objetivos específicos são: Contextualizar a gestão hospitalar; Identificar o papel do enfermeiro na gestão; Descrever os benefícios da atuação dos enfermeiros na gestão dos hospitais. O trabalho será desenvolvido através de uma pesquisa bibliográfica, utilizando artigos encontrados nas Bases de Dados, como: Biblioteca Virtual, a Literatura Latino-Americana do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), além de livros. O resultado esperado a partir da conclusão da pesquisa é compreender a atuação do profissional de enfermagem como gestor de uma instituição hospitalar, apontando a importância que o mesmo tem para a administração de hospitais, mas também entender o que é a gestão em si, o que é necessário para que o profissional seja capaz de gerir um hospital, e o papel que o enfermeiro exerce nesse contexto.