ATUAÇÃO CINESIOTERAPÊUTICA NO PÓS OPERATÓRIO DA OSTEOSSÍNTESE DE TORNOZELO - Cruz, Alexandro Santos da Silva; Lopes, Gisele do Carmo; Araujo, Rafael Santos Soares de; Freitas, Nelson Ayres Barradas de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
As fraturas de tornozelo são lesões comuns que podem levar a complicações significativas no período pós-operatório. Estas complicações podem oscilar desde infecções até problemas de consolidação óssea e disfunções articulares. A instabilidade da articulação do tornozelo se origina à maléolos medial e lateral e seus ligamentos. As fraturas do tornozelo provocam traumas rotacionais de baixa intensidade, como acidentes de trânsito e quedas. A incidência deste tipo de fratura vem crescendo constantemente, tanto em jovens ativos como em idosos no com o passar dos últimos anos. Nesses tipos de fratura, geralmente observa-se que o tornozelo poderá ter os ossos quebrados no maléolo medial da tíbia, na margem posterior da tíbia (maléolo posterior) e no maléolo lateral com a extremidade inferior da fíbula.Com isso, a cinesioterapia é a terapia ou tratamento através de movimentos que possuem recurso e técnicas diversificadas, englobando mobilização ativa e passiva, exercícios respiratórios, exercícios para a tonificação muscular, correção postural, coordenação motora, equilíbrio, entre outros. O objetivo deste estudo foi sistematizar as evidências científicas sobre as técnicas de tratamento fisioterapêutico no uso da cinesioterapia no tratamento do pós-operatório de osteossintese de tornozelo esquerdo. Esse estudo é uma revisão bibliográfica, realizada pelo um levantamento bibliográfico através de 15 artigos. Por esse meio, o presente trabalho procura apresentar um estudo sobre abordagens que possam ser aplicadas na prática clínica baseada em evidências. A pesquisa surge através da estratégia PICO: Fisioterapia; Cinesioterapia; Pós-operatório; Osteossintese; Tornozelo esquerdo. Tendo como a finalidade deste projeto a promoção de uma revisão bibliográfica que confirma a relação entre o desempenho muscular, a dor e funcionalidade dos indivíduos com as abordagens fisioterapêuticas utilizada em pessoas com diagnóstico osteossintese de tornozelo esquerdo.