ELDORADO DO SUL – UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA ACERCA DE UMA CIDADE DEVASTADA. O LUTO DAS PERDAS INVISÍVEIS: A CONTRIBUIÇÃO DA PSICOLOGIA NO PROCESSO DE LUTO ACERCA DE UMA CIDADE DEVASTADA - Almeida, Karen Roberta Souza de; Silva, Diego da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente artigo tem por objetivo o foco das problemáticas psicológicas, e a contribuição da psicologia, a qual pode ser de suma importância, quando utilizada de maneira humanizada, visando o contexto das catástrofes naturais e suas consequências, com o intuito de trazer à tona a problemática de uma cidade inteira devastada por uma catástrofe natural. O presente trabalho preocupa-se em expor as angústias a cerca de um luto coletivo, mas outrora chamado de luto invisível, o qual ocorre através das perdas de bens materiais, em muitos os casos, sendo comparado e minimizado frente a perda de vida. O principal intuito, trata-se em levar o leitor a uma leitura em ordem cronológica acerca dos fatos ocorridos na cidade de Eldorado do Sul, duramente o mês de maio, onde a cidade foi completamente devastada pela enchente, desolando seus moradores e desocupando centenas de residências. Preocupa-se também, em analisar o luto pela perspectiva psicanalista, e o manejo do luto em questão, intitulado como ‘’ luto das perdas invisíveis,’’ elaborando através da psicanálise, os meios de manejo para lidar com a dor e sofrimento ocasionado por tamanha catástrofe. Neste artigo também estão expostas de forma cronológicas, tamanhas perdas relacionadas a cidade intitulada como a cidade mais atingida pela enchente do rio grande do Sul, visando demonstrar as intempéries por trás de uma cidade submersa pelas águas e seu rastro psicológico de destruição, visando a contribuição da psicologia neste processo de elaboração do luto.