IMPACTOS PSICOLÓGICOS DA ALIENAÇÃO PARENTAL NO DESENVOLVIMENTO INFANTIL - Silva, Thais Araujo da; Honorato, Lorena Guimarães Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A alienação parental é uma dinâmica familiar prejudicial que ocorre quando um dos pais influência a percepção da criança sobre o outro progenitor. Essa prática é comum em situações de separação e desejos e pode levar a impactos psicológicos significativos no desenvolvimento infantil, afetando o bem-estar emocional e comportamental da criança. Compreender esses efeitos é essencial para proteger a saúde mental e emocional dos filhos envolvidos. Objetivo: O presente artigo tem como objetivo avaliar os impactos psicológicos da alienação parental no desenvolvimento infantil e propor medidas que possam mitigar os danos causados na infância da criança. Metodologia: O presente estudo visa investigar os impactos psicológicos da alienação parental no desenvolvimento infantil, utilizando uma abordagem qualitativa. A pesquisa será composta por uma seleção de artigos, livros e dissertações sobre o tema, abrangendo diferentes perspectivas e experiências de crianças afetadas pela alienação parental. A coleta de dados será realizada por meio de uma revisão bibliográfica, analisando a literatura existente sobre as percepções dos envolvidos e os efeitos da alienação nas crianças. Resultados: Os resultados indicaram que a alienação parental está associada a uma variedade de problemas psicológicos nas crianças, como ansiedade, depressão e dificuldades de socialização. As crianças afetadas por essa dinâmica frequentemente apresentam desafios nas relações interpessoais e na construção de vínculos saudáveis. A intervenção precoce e o apoio psicológico adequado foram identificados como fundamentais para mitigar esses impactos negativos, proporcionar um ambiente emocionalmente saudável e promover a recuperação das crianças. Conclusão: Os impactos psicológicos da alienação parental no desenvolvimento infantil são profundos, afetando a saúde emocional e comportamental das crianças. A detecção precoce e a implementação de orientações adequadas são cruciais para minimizar os danos causados pela alienação parental. O referido estudo reforça a necessidade de mais pesquisas nessa área para desenvolver estratégicas que ajudem as crianças a superar os desafios associados à alienação parental e garantir seu bem-estar.