ATIVIDADE FARMACOLÓGICA DO ÓLEO ESSENCIAL DE MELALEUCA NO TRATAMENTO DA ACNE EM ADOLESCENTES - Pereira, Vanessa de Leivas; Rinaldi Neto, Sebastian; Andrade, Leonardo Guimarães (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O óleo essencial de melaleuca é eficaz no tratamento da acne em adolescentes devido às suas propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias e antioxidantes. Estudos mostram que ele possui atividade antibacteriana significativa contra os tipos de bactérias comuns nessa fase da vida. A pesquisa tem por objetivo analisar a eficácia do óleo de melaleuca, destacando seus benefícios no combate às infecções bacterianas e no tratamento das lesões da acne. O estudo é uma revisão bibliográfica realizada entre 1990 e 2024, utilizando fontes relevantes como artigos científicos, Estatuto da Criança e do Adolescente e diretrizes da Sociedade Brasileira de Pediatria. É importante usar o óleo corretamente e sob orientação profissional para evitar reações adversas e garantir a eficácia do tratamento. Assim, podemos concluir que o óleo de melaleuca é uma opção promissora para melhorar a qualidade de vida dos adolescentes com acne, integrando cuidados físicos e emocionais.