O APEGO DE CRIANÇAS COM DOENÇAS CRÔNICAS: UMA REVISÃO NARRATIVA - Teixeira, Alexia Carolyne; Lima, Anelisa Penteado de; Vaucher, Tanara Arejano Dourado (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente estudo tem como objetivo explorar o impacto das doenças crônicas no desenvolvimento emocional de crianças, considerando a teoria do apego, de John Bowlby, como base para compreender as interações e os vínculos estabelecidos com seus cuidadores. A vivência de uma condição crônica impõe à criança desafios significativos, como hospitalizações frequentes, mudanças nas rotinas e limitações físicas, fatores que podem fragilizar o senso de segurança emocional. A teoria do apego destaca que os vínculos afetivos com os cuidadores são cruciais para o desenvolvimento socioemocional e para a regulação do estresse. Para as famílias, o diagnóstico de uma doença crônica traz desafios psicológicos e estruturais, incluindo sentimentos de incerteza, angústia e exaustão, que podem impactar a capacidade de oferecer suporte consistente à criança. Nesse contexto, a atuação de uma equipe multidisciplinar, em especial do profissional da psicologia, é essencial para fortalecer o sistema de suporte familiar e promover a resiliência emocional da criança.