ESTUDO DO USO DE NANOFLUIDOS COM PORCENTAGEM DE CONCENTRAÇÃO DE NANOTUBO DE CARBONO PARA OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE TÊMPERAS - Maia, Rafael Rocha; Simione, Gabriel Fernandes Bispo; Santos, Gabriel Souza dos; Silva, Leonardo Vilela; Morais, Douglas; Ogata, Paulo Henrique; Correia, Fabio Conte; Passos, Mateus Firmino dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A têmpera é um dos processos metalmecânicos mais utilizados desde sua descoberta, e seu intuito é a aquisição de melhores propriedades de dureza e resistência mecânica. Esta possui duas etapas, o aquecimento e o resfriamento brusco. No artigo abaixo apresentam-se os resultados de um trabalho de conclusão de curso em forma de artigo científico sobre a aplicação de nanotubos de carbono com diferentes concentrações. Os mesmos foram diluídos em água, com as concentrações de 0,05%, 0,1% e 0,2%, após o feito, as peças submersas foram cortadas, com utilização do Cut-off, ao meio e analisadas via microscópio óptico. Além disso, verificou-se a dureza, através do ensaio Rockwell C. A partir da metodologia utilizada e dos equipamentos empregados para realizar as medições, foi constatado que não houve mudança significativa nos resultados de tratamento térmico com uso de nanotubos de carbono.