ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA DETECÇÃO PRECOCE DA HIPERTENSÃO GESTACIONAL E PRÉ-ECLÂMPSIA - Santos, Melissa Almeida dos; Lopes, Juliana Menezes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A Hipertensão gestacional, tem a condição que se caracteriza por pressão arterial elevada que surge após a vigésima semana da gestação e geralmente desaparece até dez dias após o parto. O presente estudo tem como objetivo discutir a Hipertensão na gestação, com o intuito de investigar as complicações decorrentes desta doença as mães e ao feto. A metodologia desse estudo caracteriza se pela natureza descritiva de revisão Bibliográfica. As pesquisas foram realizadas a partir das bases de dados LILACS, PUBMED, SCIELO, Biblioteca virtual em Saúde (BVS). Desta forma, sendo fundamental realizar um estudo detalhado dos métodos de intervenção para assegurar um diagnóstico precoce e um tratamento eficaz. A monitorização regular da pressão arterial e a avaliação de sintomas como inchaço e proteinúria são essenciais. A implementação de rastreamento e a educação das gestantes sobre os sinais de alerta podem facilitar o diagnóstico mais rápido. Assim, um cuidado obstétrico abrangente e a colaboração multidisciplinar são fundamentais para a efetividade da prevenção e manejo dessas condições. Concluí se que é necessário que o profissional da enfermagem tenha amplo conhecimento dos distúrbios hipertensivos específicos da gestação, onde é fundamental para a redução da morbidade e mortalidades materna e fetal.