DIPLOMACIA AMBIENTAL E O COMBATE AO TRÁFICO INTERNACIONAL DE ANIMAIS SILVESTRES - Moretton, Lucas Luigi Moreira; Maciel, Giovanna Mendes; Abrão Junior, Ali Antônio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse artigo buscou discutir a relevância da cooperação global no combate ao tráfico internacional de animais silvestres da fauna brasileira através de estratégias adotadas pela diplomacia ambiental, que facilita a colaboração entre os governos, organizações não governamentais, a própria comunidade e outras partes interessadas. Por meio de estudos comparativos de legislações e práticas nacionais e internacionais, apuração de documentos jornalísticos e análise de dados de apreensões dos animais, este artigo avalia as interações das organizações supracitadas junto a políticas ambientais, leis, conscientização socioambiental e o cooperativismo como ferramentas para resolução do desafio, com o objetivo de proteger a fauna brasileira diante de uma das maiores ameaças à biodiversidade, causadora de danos ecológicos irreversíveis. A abordagem colaborativa e integrada é fundamental para enfrentar a complexidade do tráfico de animais e garantir a sobrevivência das espécies em extinção para as gerações futuras.