O PAPEL DO ENFERMEIRO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE NO MANEJO DE TRANSTORNOS ALIMENTARES EM ADOLESCENTES - Cardoso, Iara Kelly Soares; Andrade, Robson Vidal de; Marques, Roberta Messias (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
No Brasil, o SUS oferece um modelo de Atenção Primária à Saúde (APS) que permite o primeiro contato com adolescentes em risco de transtornos alimentares, promovendo uma abordagem humanizada e integral. Nesse contexto, o enfermeiro desempenha um papel essencial na identificação precoce, educação em saúde e acompanhamento desses jovens. O presente trabalho tem como objetivo analisar a atuação do enfermeiro na atenção primária à saúde no manejo de transtornos alimentares em adolescentes. A metodologia utilizada consistiu em uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo. Os dados foram obtidos a partir de fontes confiáveis como Scielo, PubMed, LILACS, MEDLINE e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram incluídos artigos publicados entre os anos de 2014 a 2024. Foram encontrados 80 artigos que atendiam aos critérios de busca pré-estabelecidos. Foram excluídos 64 artigos que não atendiam aos critérios específicos do estudo. Após a aplicação desses critérios, restaram 15 artigos que foram analisados e discutidos em profundidade. Por fim, concluiu-se que o enfermeiro desempenha um papel central e multifacetado no manejo de transtornos alimentares na atenção primária, atuando como educador, cuidador e facilitador de processos de saúde que impactam diretamente na qualidade de vida dos adolescentes. A atuação estratégica do enfermeiro na atenção primária contribui para uma abordagem proativa e eficaz no enfrentamento desses transtornos.