ESTRATÉGIAS MERCADOLÓGICAS EM PLATAFORMAS DIGITAIS: O QUE DIZ A LITERATURA SOBRE ESTRATÉGIAS DE MÍDIAS SOCIAIS - Santos, Isabelle Silva; Ribeiro, Rozilton Sales; Santos Neto, Givaldo Correa dos; Corrêa, Solange Rodrigues dos Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
As influências do macroambiente sobre o marketing são capazes de interferir significativamente nas empresas. Assim, o fator tecnológico impacta de forma decisiva nos negócios, colocando para as empresas a necessidade de promoverem mudanças na forma de se relacionar com os seus consumidores, divulgar seus produtos e serviços, alterando até mesmo a forma de venda. Os avanços da informática levaram à produção de vários dispositivos de comunicação e informação e ao desenvolvimento da internet, rede de computadores, que se popularizou. A partir de então, as organizações tiveram a necessidade de incluir as plataformas e os dispositivos digitais no planejamento de marketing. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi levantar informações sobre marketing nos meios digitais e a importância atribuída a essas plataformas, como estratégias de lançamento, penetração e crescimento de marcas, produtos e serviços e avaliar sua aplicação pelas empresas. Estas fazem investimento significativo dos seus recursos para realização do marketing em meios tradicionais e nas plataformas e dispositivos digitais, sendo que obtém retorno em suas estratégias, pois alcança o engajamento e a participação do consumidor, nas ações desenvolvidas na internet, as quais certamente se refletem nos resultados financeiros da empresa. Para os objetivos propostos no trabalho se utilizou de técnicas de pesquisa básica, exploratória, qualitativa e bibliográfica realizada a partir das fontes consultadas e concluímos que o fator tecnológico é relevante no relacionamento com o público-alvo das empresas, pois as mudanças realizadas a partir das novas tecnologias sempre acabam por causar grandes impactos nos diferentes ramos de atividade.