ATUAÇÃO DE ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DA SÍFILIS CONGÊNITA: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Gonçalves, Daniela Guilhermino; Freitas, Francisco Orlando Rafael; Silva, Macerlane de Lira; Lucena, Jalles Dantas de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A sífilis congênita é uma doença crônica, causada pela bactéria Treponema Pallium, sua infecção ocorre pela transmissão via transplacentária. Gestantes que testam positivo para a sífilis devem iniciar o tratamento imediato e adequado, tendo os riscos de transmissão e complicação para o concepto. A assistência de enfermagem tem um papel essencial na prevenção, diagnóstico e tratamento da sífilis. Objetivo: Analisar através de revisão de literatura, a atuação da enfermagem no diagnóstico e tratamento da sífilis congênita. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, na qual foi construída através da BVS, por meio dos DeCS: “sífilis congênita”; “assistência de enfermagem”; “cuidados pré-natal”; utilizando os critérios de inclusão: todos os artigos em português, inglês e espanhol, publicados nos últimos dez anos, sendo excluídos, teses, monografias e trabalhos incompletos. Resultados e discussões: Torna-se imprescindível o manejo adequando da sífilis gestacional. O pré-natal de qualidade é um ponto estratégico para agir no combate a sífilis e transmissão vertical da doença. A atuação do enfermeiro torna-se fundamental nesse processo, em que suas ações adequadas, baseadas no conhecimento técnico-científico podem interferir diretamente no controle e prevenção da sífilis congênita. Conclusão: Portanto, torna-se importante o conhecimento e capacitação dos profissionais de enfermagem acerca da sífilis para um pré-natal de melhorar a qualidade, a fim de garantir a saúde e bem-estar da mãe e o bebê.