EFICÁCIA E SEGURANÇA DA METFORMINA COMO MONOTERAPIA NO DIABETES MELLITUS GESTACIONAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Simões, Ana Carolina Silveira; Lima, Ramon Fraga de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Contemporaneamente a diabetes mellitus gestacional (DMG) afeta inúmeras gestantes e a sua incidência tem aumentado drasticamente com os hábitos alimentares e sedentarismo da população. O controle adequado desse cenário clínico é de vital importância devido a presença de diversas complicações feto-maternas causadas pelo descontrole glicêmico dessas mulheres. Esta revisão teve como objetivo analisar ensaios clínicos controlados a partir das plataformas PubMed e Portal Regional da Biblioteca Regional de Saúde (BVS), totalizando 28 artigos sobre o tema, os quais foram selecionados após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão. A partir da análise dos estudos, notou-se que a metformina é um hipoglicemiante oral de eficácia e segurança consideráveis para manejo do DMG, apresentando benefícios comparáveis aos do uso da insulina. Além disso, em um número menor de artigos, também houveram relatos de algumas complicações, sendo as mais prevalentes entre elas, o nascimento de bebês pequenos para idade gestacional e o aumento no risco de partos prematuros.