ANÁLISE COMPARATIVA DA ECONOMIA DO AMAZONAS: ANTES E DEPOIS DA IMPLEMENTAÇÃO DA ZONA FRANCA DE MANAUS – IMPACTOS, DESAFIOS E OPORTUNIDADES - Rodrigues, Icaro dos Santos; Negreiros, Miguel Carlos Viana; Alves, Adenes Teixeira; Pereira, Bartolomeu Miranda (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo analisa os impactos econômicos e sociais do estado do Amazonas antes e após a implementação da Zona Franca de Manaus (ZFM), destacando os avanços obtidos, os desafios enfrentados e as oportunidades futuras. Criada em 1967, a ZFM surgiu como uma política pública voltada à redução de desigualdades regionais, diversificação econômica e integração da Amazônia ao cenário nacional. A pesquisa utilizou dados de PIB, emprego formal, expectativa de vida e taxas de pobreza para comparar os períodos pré e pós-implementação. Os resultados evidenciam que a ZFM proporcionou avanços significativos: o PIB estadual apresentou crescimento exponencial, o emprego formal mais que triplicou, e houve melhorias notáveis nos indicadores sociais, como o aumento da expectativa de vida e a redução da pobreza extrema e da mortalidade infantil. Contudo, limitações persistem, incluindo a concentração dos benefícios em Manaus, a exclusão das áreas rurais e ribeirinhas, a dependência de incentivos fiscais e questões ambientais. O estudo conclui que a continuidade do modelo exige políticas complementares para promover maior equidade regional e sustentabilidade, permitindo que a ZFM atenda às demandas contemporâneas e garanta um desenvolvimento equilibrado e inclusivo na Amazônia.