HUMANIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO IDOSO NA ATENÇÃO BÁSICA - Duarte, Lívea Claudino; Oliveira, Geane Silva; Sousa, Anne Caroline de; Silva, Ana Carolina Macena da; Medeiros, Renata Lívia Silva Fônseca Moreira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: a intenção da Política Nacional de Humanização reafirma os fundamentos do Sistema Único de Saúde (SUS) nos atendimentos em saúde, envolvendo os usuários, trabalhadores e gestão com base numa formação contínua, a prática da PNH á saúde idosa equilibra as atividades de promover, prevenir, de assistenciar e reabilitar, objetivando contribuir de forma positiva no processo do envelhecimento natural e também patológico. A enfermagem ao prestar uma atenção integral, é importante considerar o respeito e acolher conforme as individualidades, crenças e valores de cada usuário, em concordância com os valores éticos e morais, como também o dever e o direito profissional e organizacional. Objetivo: analisar a assistência de enfermagem frente a saúde do idoso. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, ao qual foi abordado um estudo exploratório e descritivo. O presente estudo teve a seguinte questão norteadora: Como é realizada a assistência de enfermagem frente a saúde do idoso? Ocorrendo a coleta de dados no período de abril e maio do presente ano por meio das bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), utilizando os descritores: “humanização”, “enfermagem”, “saúde do idoso” verificados pelo (Decs) Descritores em Ciências da Saúde, ao qual foi utilizado o operador booleano AND. Resultados e discussão: é fundamental adotar estratégias que contemplem o idoso em sua totalidade, considerando suas necessidades físicas, emocionais, sociais e cognitivas. Dessa forma, é possível oferecer um tratamento personalizado e de qualidade, promovendo o bem-estar e a dignidade na atenção à pessoa idosa. Considerações finais: É importante garantir o bem-estar da população idosa de forma integral, considerando as individualidades de cada um. A humanização da assistência é uma prática que requer empatia, atenção e constantes adaptações.