APLICAÇÃO DO PLANEJAMENTO DE OBRAS: MÉTODOS PARA GERENCIAMENTO DE PRAZOS E CUSTOS - Souza, Guilherme Leite de; Balieiro, Lucas Tarlau; Pedreiro, Marcelo Rodrigo de Matos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A ausência do planejamento de obras no processo de execução e supervisão de um projeto pode acarretar desperdício ás empresas envolvidas, como diminuição da rentabilidade, demora na conclusão das obras, desperdício de materiais e recursos humanos, por conseguinte, prejuízos aos clientes que almejam serviços de qualidade e bom custo-benefício. Diante desta situação, o objetivo principal deste artigo é destacar a relevância da organização de projetos na construção civil, com o intuito de reduzir os impactos provocados por obras que carecem de gestão adequada e de profissionais qualificados para sua realização. Como resultado, foi feito um levantamento de literatura sobre a importância de um bom planejamento de obras, bem como os riscos de sua falta, portanto, as apurações destacam que um bom planejamento de obras pode ajudar a construção civil a evitar custos desnecessários e dar aos gestores uma melhor visão de todo o ciclo construtivo, proporcionando maior segurança a todos os participantes da obra.