MASCULINIDADES E TRABALHO: ANTAGONISMOS ENTRE VIRILIDADE E CUIDADO NA CULTURA DE SAÚDE E SEGURANÇA OCUPACIONAL - Lima, Ana Paula de; Andrade, Cristiano de Jesus (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
As dinâmicas sociais são fortemente marcadas pelas representações humanas de gênero e o mundo do trabalho é - ao mesmo tempo - reflexo e produtor dessas dinâmicas; um lócus de reprodução e reafirmação de estereótipos e de relações antagônicas entre propriedades atribuídas socialmente ao masculino e ao feminino. Com base nesta reflexão, refletir como esta construção social de gênero resultante na virilidade implica na atuação profissional e nas atividades de cuidado na cultura de saúde e segurança ocupacional de homens trabalhahdores. Sendo assim, a pesquisa qualitativa, descritiva do tipo bibliográfica, foi adotada como método. Como resultados, verificou-se que A resistência à transformação e a novas dinâmicas coletivas de trabalho e masculinidade surge tanto na organização do trabalho quanto no próprio coletivo, perpassando um contexto mais amplo, macrossocial, que abarca também a reprodução dessa lógica pelas mulheres. Para que este fenômeno seja ressignificado, faz-se necessário aos homens marcados pela vulnerabilidade hegemônica a conscientização e a intenção de abrir mão deste lugar da dominação para que, se libertando dele, experimente outros lugares, sobretudo o do cuidado.