PROPOSTAS DE MELHORIAS PARA AUMENTAR A CAPACIDADE PRODUTIVA E QUALIDADE DOS PRODUTOS EM UMA EMPRESA DE EMBALAGENS FLEXÍVEIS - Fernandes, Cesar Augustus; Santos, Monique Pozzi Cordeiro do; Rodrigues, Karen Cristina Grilo; Faber, Cleverson; Santis, Sandra Helena da Silva de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente artigo propõe a análise de uma empresa de embalagens flexíveis, que não possui procedimentos de trabalho e controle da produção, fato prejudicial no julgamento de seus resultados. Ressalta a importância de realizar um gerenciamento utilizando métodos científicos, com auxílio de ferramentas e metodologias de gestão da qualidade, para a melhora no controle dos processos e auxílio nas tomadas de decisões. O desenvolvimento da pesquisa aborda a identificação dos problemas por meio de um estudo de caso na empresa, utilizando a ferramenta Diagrama de Ishikawa para definição de causas raízes, contando com o engajamento dos colaboradores e da alta gestão para criação de propostas de melhoria que auxiliem no melhor desempenho da empresa. Sustenta a relevância de promover uma estrutura gerenciada de forma organizada e simplificada com base na aplicação da ferramenta 5S no processo produtivo e a manutenção e controle dos resultados por meio do Ciclo PDCA. Por fim, destaca o quanto a aplicação das metodologias de gestão da qualidade pode promover avanços significativos nos processos da empresa, despertando uma cultura de crescimento contínuo, fortalecendo-se no mercado, evidenciando a importância dessas metodologias para a eficiência e competitividade.