AUTISM WORLD: APLICATIVO EM FLUTTER COM MINIGAMES PARA DESENVOLVIMENTO COGNITIVO DE CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA - Cordeiro, Fernando Lucas Santos; Lima, Edilson Carlos Silva; Magalhães, Yonara Costa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo apresenta o desenvolvimento e as tecnologias utilizadas para a construção do aplicativo Autism World, para as plataformas Android e iOS, utilizando o framework flutter. O aplicativo foi desenvolvido para apoiar o desenvolvimento cognitivo e pedagógico de crianças com transtorno do espectro autista, com ênfase nos níveis leve e moderado. A metodologia envolveu uma abordagem de desenvolvimento ágil, com etapas de design e implementação de três minigames: Quebra-cabeça, Jogo da Memória e Jogo da Forca, com o propósito de estimular habilidades como memória, raciocínio lógico e reconhecimento de padrões. Testes de usabilidade foram realizados entre os dias 14 e 18 de abril de 2024, com 20 crianças entre 7 e 10 anos no Instituto SESI Escola Araçagi, em sessões supervisionadas por educadores especializados. Esses testes incluíram avaliações de navegação, engajamento e satisfação dos usuários, além de ajustes baseados no feedback dos participantes. Os resultados obtidos indicam que a interação proporcionada pelos jogos oferece uma experiência adequada ao público-alvo, mostrando-se potencialmente eficaz como complemento às metodologias pedagógicas tradicionais. Conclui-se que o Autism World se configura como uma ferramenta promissora para contribuir no desenvolvimento de crianças com autismo, oferecendo recursos lúdicos que facilitam o aprendizado e promovem o desenvolvimento de habilidades cognitivas de maneira divertida e envolvente.