ANÁLISE COMPARATIVA DA GERMINAÇÃO DE ARROZ SEQUEIRO ANA 9005 APÓS QUEBRA DE DORMÊNCIA - Rosa, Amanda Cristinny Andrade; Martelli, Izabela Bruna; Nascimento, Timóteo Angelo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
RESUMO: A dormência das sementes é um obstáculo importante para a agricultura, particularmente em cultivares de arroz sequeiro, onde a disponibilidade de água é limitada. A germinação rápida e uniforme é crucial para o estabelecimento eficiente das lavouras e, para superar a dormência, tratamentos térmicos vêm sendo amplamente estudados. Este trabalho investiga a eficácia de diferentes combinações de temperatura e tempo de exposição (40°C, 70°C e 100°C por 30, 60 e 90 minutos) para quebrar a dormência de sementes de arroz sequeiro Ana 9005. As sementes foram submetidas aos tratamentos em laboratório e avaliadas quanto à taxa de germinação em uma câmara de germinação controlada por 7 dias. Os dados obtidos incluíram o número de sementes germinadas, o tempo médio de germinação e a taxa final de germinação. Os resultados esperados incluem a identificação dos tratamentos mais eficazes para melhorar a taxa de germinação, permitindo maior uniformidade e produtividade das lavouras. A pesquisa visa também contribuir com recomendações práticas para o manejo de sementes em regiões de sequeiro, promovendo uma agricultura mais eficiente e sustentável, com menor dependência de insumos químicos.