INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM NA DETECÇÃO PRECOCE DE DEPRESSÃO PÓS-PARTO - Valdez, Esther de Andrade; Franzini, Jheniffer Lais; Santos, Micaela Cristina dos; Ribeiro, Smirna Moraes; Monteiro, Egle Franciane; Fernando, Francine da Silva e Lima; Afonso, Tatiana Moreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A depressão pós-parto (DPP) é um transtorno depressivo que pode ocorrer após o parto, apresentando sintomas como tristeza intensa, baixa energia e alterações de sono, a qual acomete entre 11% e 20% das mulheres, podendo impactar negativamente o vínculo mãe-bebê, o desenvolvimento infantil e a saúde mental da mãe, sendo associada a fatores de risco como privação de sono, alterações hormonais e suporte social inadequado. Este estudo de revisão literária teve como objetivo destacar a importância do papel da enfermagem na identificação precoce da DPP, enfatizando a necessidade de triagens durante o pré-natal e o puerpério, utilizando escalas como a Escala de Depressão Pós-Natal de Edinburgh (EPDS). Além disso, menciona os benefícios das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) no manejo da condição. Conclui-se que a capacitação contínua dos enfermeiros é necessária para reconhecer sinais e sintomas da DPP e implementar intervenções eficazes, melhorando os desfechos em saúde materna. A integração de abordagens individuais e coletivas nas práticas de enfermagem pode contribuir significativamente para a prevenção e manejo da depressão pós-parto.