ANÁLISE COMPARATIVA DE PACIENTES ONCOLÓGICOS E NÃO ONCOLÓGICOS EM CUIDADOS PALIATIVOS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - França, Larissa Pivetta Ferreira; Pereira, Erica Cristina da Silva; Cristofolini, Maria Eduarda Souza; Krinski, Gabriela Garcia; Rossatto, Isabella Razente Fontes; Oliveira, Juliano Karvat de; David, Juliano Maximiano (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: Cuidados paliativos são essenciais para melhorar a qualidade de vida de pacientes com doenças graves, proporcionando alívio de sintomas e suporte psicossocial. Embora tradicionalmente associados ao câncer, a demanda por cuidados paliativos para doenças não oncológicas está crescendo, ressaltando a necessidade de comparações entre esses grupos. Objetivo: Comparar a trajetória clínica de pacientes oncológicos e não oncológicos em cuidados paliativos em um hospital universitário, avaliando diferenças nos desfechos clínicos e uso de recursos. Método: Estudo observacional, retrospectivo e quantitativo, que analisou 311 prontuários de pacientes atendidos entre janeiro e julho de 2024. As variáveis analisadas incluíram idade, comorbidades, uso de medidas invasivas, tempo de internação e desfechos clínicos. Resultados: Dos 311 pacientes, 21,5% eram oncológicos e 78,5% não oncológicos. Pacientes não oncológicos apresentaram maior tempo de internação (média de 28,11 dias) e menor pontuação de desempenho funcional (PPS: 18,61) em comparação aos oncológicos (PPS: 31,12). Pacientes oncológicos iniciaram cuidados paliativos mais precocemente e apresentaram melhor controle de sintomas. A mortalidade foi maior no grupo não oncológico, com diferenças estatisticamente significativas em vários indicadores clínicos.