ANÁLISE EPIDEMIOLOGICA DE DIFERENTES AGENTES ETIOLÓGICOS CAUSADORES DE MENINGITE NAS DIFERENTES REGIÕES DO BRASIL NO ANO DE 2022 - Chagas, Artur Gasparovic (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Objetivo: A meningite é um processo infeccioso, podendo ser causado por vírus, bactéria, fungos, parasitas e agentes não infecciosos. Sendo uma doença de notificação obrigatória, transmitida por gotículas ou secreções. Com uma clínica muito variada, sendo os sintomas mais clássicos cefaleia, rigidez de nuca, febre, náusea, vômito, prostração, confusão mental e os sinais de Kernig e Brudzinski. O objetivo do estudo é avaliar a incidência dos diferentes patógenos causadores de meningite em 2022 no Brasil, correlacionado com faixa etária e região. Métodos: Foi utilizado o site Datasus e dados obtidos através do Ministério da Saúde, disponibilizados publicamente, onde foram selecionados pacientes de idades >1 ano até > 60 anos, das regiões Norte, Nordeste, Sudeste, Sul e Centro-Oeste. Diferindo os pacientes Também foi separado pelos diferentes tipos de patógenos, meningite por Streptococcus pneumoniae, Neisseria meningitidis, Mycobacterium tuberculosis, Haemophilus influenzae, outras bactérias, não especificadas e Virais. Resultados: Os resultados deste estudo podem ajudar na elaboração de protocolos para diagnóstico e tratamento específico da meningite, com sua diferenciação entre os principais patógenos, principais grupos acometidos e correlacionando grupo com patógeno.