A IMPORTÂNCIA DA RODA DE CONVERSA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Pinto, Dasny Pestana de; Cruz, Eliana Maria de Souza; Pinto, Joilce Amorim; Braga, Terezinha Silveira; Paula, Vanildes Célia de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
As rodas de conversa são atividades de linguagem realizadas de modo permanente na Educação Infantil, com o intuito de desenvolver a oralidade, a expressão e a interação da criança. A roda de conversa é um método bastante utilizado, mas geralmente não é visto como uma prática pedagógica. Apesar disso, o seu objetivo é a construção de um espaço de diálogo que permita aos alunos se expressarem e aprenderem em conjunto. Para criar uma roda de conversa, o professor deve fazer um planejamento do conteúdo com um objetivo claro, estabelecer as regras e intervir quando necessário para garantir a compreensão dos alunos. Além disso, é necessário organizar um espaço adequado em que todos estejam confortáveis e possam se ver, assim como também escolher assuntos que possam ser desenvolvidos pela turma e trazer dados que possam auxiliar. É papel do professor dar voz ao que os alunos têm a dizer e deixar que todos participem, permitindo que eles digam o que pensam e o que sabem sobre o conteúdo.