ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DA OCORRÊNCIA DE TUBERCULOSE EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES NO ESTADO DO PARANÁ ENTRE OS ANOS DE 2013 E 2022 - Jimenez, Bárbara Lennert; Rosa, Anna Victória de Matos Sicchieri; Chagas, Artur Gasparovic; Pasinato, Bruna Pathrícia Ricardi; França, Eduarda de; Wiebelling, Emily (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A Tuberculose (TB) é uma grave doença infectocontagiosa milenar, que tem como agente etiológico o Bacilo de Koch (BK). A apresentação clínica é principalmente pulmonar e sintomas, como tosse com expectoração, febre baixa diurna, sudorese noturna e sinais de perda ponderal, podem funcionar como marcadores diagnósticos. Apesar de atingir todas as camadas sociais, a doença está intimamente ligada a baixos aspectos socioeconômicos, sendo um importante indicador social. O panorama mundial atual demonstra uma distribuição bem clara da TB, em que 80% dos casos concentram-se em 22 países, todos em desenvolvimento, incluindo o Brasil que ocupa a 17ª posição. Em contrapartida, o estado do Paraná, segundo boletim de Dados Epidemiológicos da TB divulgado em 2020 pelo governo federal, ocupa apenas o 23º lugar dentre os 27 estados federativos do Brasil no que diz respeito à incidência da doença. Objetivo: Determinar o comportamento epidemiológico da Tuberculose em crianças e adolescentes no estado do Paraná ao longo dos últimos 10 anos (2013 -2022). Metodologia: Se tratará de uma pesquisa transversal, retrospectiva, de abordagem quantitativa e natureza descritiva, em que serão coletados, tabulados, analisados e comparados dados disponibilizados pelo governo federal na plataforma digital TABNET/DATASUS, provenientes do SINAN. Estes, referentes à ocorrência e às variáveis epidemiológicas da Tuberculose no estado do Paraná, em crianças e adolescentes durante os anos de 2013 e 2022.