MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS E COMPLICAÇÕES NEUROLÓGICAS DA ENCEFALOPATIA HEPÁTICA - Couto, Ester Resende Chicri; Heleno, Elisa Guimarães; Gomes, Arthur Handerson (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução:. A encefalopatia hepática (EH) é uma disfunção cerebral complexa que ocorre em indivíduos com doenças hepáticas crônicas. Essa condição resulta da incapacidade do fígado doente em metabolizar substâncias tóxicas, que se acumulam no sangue e afetam o sistema nervoso central. As manifestações clínicas da EH são variadas e podem se apresentar desde alterações leves de comportamento até coma, impactando significativamente a qualidade de vida dos pacientes. A compreensão das manifestações neurológicas e das complicações associadas à EH é fundamental para o diagnóstico precoce e o manejo adequado desses pacientes. Objetivo: A presente revisão sistemática de literatura teve como objetivo identificar e sintetizar as principais manifestações clínicas e complicações neurológicas da encefalopatia hepática, com ênfase nas alterações cognitivas, comportamentais e motoras associadas à doença. Metodologia: Foi realizada uma busca sistemática nas bases de dados PubMed, SciELO e Web of Science, utilizando os descritores “encefalopatia hepática”, “manifestações neurológicas”, “complicações”, “doença hepática crônica” e “sistema nervoso central”. A seleção dos estudos incluiu artigos originais publicados nos últimos 10 anos, em língua portuguesa ou inglesa, que abordassem as manifestações neurológicas da EH em adultos. Foram aplicados os seguintes critérios de inclusão: estudos observacionais, ensaios clínicos randomizados e revisões sistemáticas; pacientes com diagnóstico confirmado de doença hepática crônica e EH; e artigos que avaliaram as manifestações neurológicas da doença. Os critérios de exclusão foram: estudos em animais, revisões narrativas e artigos que não abordassem as manifestações neurológicas da EH. A seleção dos estudos e a extração dos dados foram realizadas por dois revisores independentes, utilizando o checklist PRISMA.. Resultados: A revisão identificou um número significativo de estudos que abordaram as manifestações neurológicas da EH. Os resultados demonstraram que as alterações neurológicas mais comuns incluem alterações cognitivas, como confusão, desorientação e dificuldade de concentração; alterações comportamentais, como irritabilidade, apatia e alterações do sono; e alterações motoras, como asterixis e rigidez muscular. Além disso, a EH pode estar associada a outras complicações neurológicas, como convulsões e coma. A gravidade das manifestações neurológicas varia de acordo com a etiologia da doença hepática, o estágio da doença e a presença de fatores desencadeantes.. Conclusão: A encefalopatia hepática é uma condição complexa que se manifesta por uma ampla gama de alterações neurológicas, impactando significativamente a qualidade de vida dos pacientes. O diagnóstico precoce e o tratamento adequado são fundamentais para minimizar as complicações e melhorar o prognóstico. O tratamento da EH envolve o controle da doença hepática subjacente, a redução dos níveis de amônia no sangue e o tratamento das complicações neurológicas. A compreensão das manifestações clínicas e das complicações neurológicas da EH é essencial para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas e para a melhoria da assistência aos pacientes com doença hepática crônica.