CONSIDERAÇÕES CLÍNICAS SOBRE HÉRNIA DIAFRAGMÁTICA EM CRIANÇAS: AVALIAÇÃO PEDIÁTRICA E CONDUTA CIRÚRGICA - Scardua, Rodrigo Frigini; Soares, Jayane Paula Carneiro; Thomaz, Yuri Brião; Malta, Catharina Moura; Piza, Lívia Matias (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A hérnia diafragmática em crianças representa um desafio clínico significativo, caracterizando-se pela protrusão de estruturas abdominais na cavidade torácica devido a um defeito no diafragma. Essa condição, frequentemente identificada em recém-nascidos, pode levar a complicações respiratórias graves, comprometendo a oxigenação e a função pulmonar. O diagnóstico precoce e a avaliação cuidadosa são cruciais, uma vez que a severidade dos sintomas varia e a intervenção cirúrgica pode ser necessária. A compreensão das implicações clínicas e das estratégias de manejo é essencial para melhorar os desfechos em pacientes pediátricos. Objetivo: Analisar as considerações clínicas sobre a hérnia diafragmática em crianças, focando na avaliação pediátrica e na conduta cirúrgica. Metodologia: A metodologia foi fundamentada no checklist PRISMA, utilizando as bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science. Os cinco descritores empregados incluíram "hérnia diafragmática", "crianças", "avaliação pediátrica", "cirurgia" e "desfechos clínicos". Foram incluídos estudos publicados nos últimos 10 anos, que abordaram a avaliação e o tratamento da hérnia diafragmática em populações pediátricas. Os critérios de inclusão consideraram artigos revisados por pares, estudos clínicos relevantes e investigações focadas em intervenções cirúrgicas. Os critérios de exclusão abrangeram artigos não disponíveis em texto completo, revisões não sistemáticas e estudos que não focaram em crianças. Resultados: Os resultados evidenciaram a importância do diagnóstico precoce e da intervenção cirúrgica oportuna para minimizar complicações. A abordagem multidisciplinar foi ressaltada, incluindo pediatras, cirurgiões e especialistas em cuidados intensivos. Além disso, o estudo apontou para a necessidade de protocolos padronizados para avaliação e manejo, uma vez que a variabilidade nas práticas clínicas impactou os desfechos. Conclusão: Em síntese, a hérnia diafragmática em crianças exige uma abordagem clínica abrangente e bem coordenada. A avaliação precisa e a conduta cirúrgica adequada são fundamentais para melhorar os resultados. A revisão indicou que, apesar dos avanços, ainda há espaço para aprimoramento nas práticas de manejo e acompanhamento, enfatizando a necessidade de mais pesquisas nesta área.