PNEUMONIA BACTERIANA ADQUIRIDA NA COMUNIDADE: UMA REVISÃO DA LITERATURA COM FOCO NO DIAGNÓSTICO - Moreira, Gabriel Barreto Ferreira; Gandra, Sara Amorim; Generoso, Tatiane Otoni Silva; Colares, Thamires Aparecida Fernandes; Peixoto, Daiane Vaz Coelho (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A pneumonia adquirida na comunidade (PAC) é considerada a principal causa de mortalidade e morbidade com importante impacto clínico em todo o mundo.O tratamento inicial na atenção primária depende da avaliação clínica, enquanto os pacientes hospitalizados requerem combinações de pontuações clínicas, radiografia de tórax e vários ensaios microbiológicos e de biomarcadores. Essa abordagem diagnóstica abrangente, juntamente com amostragem adicional e testes moleculares em pacientes selecionados de alto risco, deve ser praticada. A terapia inadequada na PAC em pacientes hospitalizados prolonga a internação hospitalar e aumenta o custo e a mortalidade. Além disso, o surgimento de organismos multirresistentes representa desafios difíceis na decisão da terapia empírica e definitiva.