ABORDAGEM CIRÚRGICA DE VARIZES EM MULHERES COM INSUFICIÊNCIA VENOSA CRÔNICA DURANTE A GRAVIDEZ: PERSPECTIVA OBSTÉTRICA E VASCULAR - Ferreira, Pauline Christina Campos Martins; Viana, Caroliny Santana; Mota, Murilo Monroe; Amaral, Amanda Lacerda (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A abordagem cirúrgica de varizes em mulheres grávidas com insuficiência venosa crônica é um tema complexo que envolve considerações tanto obstétricas quanto vasculares. Durante a gravidez, as alterações hormonais e o aumento da pressão venosa contribuem para a exacerbação de sintomas venosos, levando muitas mulheres a buscar intervenções. A insuficiência venosa crônica pode resultar em desconforto significativo, comprometendo a qualidade de vida e, em alguns casos, afetando a saúde fetal. As opções cirúrgicas, incluindo a flebectomia e a ablação, levantam questões sobre a segurança e a eficácia quando realizadas em um contexto gestacional, exigindo uma análise cuidadosa dos riscos e benefícios para a mãe e o bebê. Objetivo: Analisar estudos recentes sobre a abordagem cirúrgica de varizes em mulheres com insuficiência venosa crônica durante a gravidez, considerando aspectos obstétricos e vasculares. Metodologia: A pesquisa foi realizada utilizando o checklist PRISMA, com busca nas bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science. Foram utilizados cinco descritores: "varizes", "insuficiência venosa crônica", "gravidez", "cirurgia", e "saúde vascular". Os critérios de inclusão contemplaram artigos publicados nos últimos 10 anos, estudos que abordaram a cirurgia de varizes em gestantes, e pesquisas que incluíram resultados obstétricos e vasculares. Os critérios de exclusão incluíram revisões não sistemáticas, artigos que não focaram na população gestante, e estudos que não apresentaram dados relevantes sobre resultados cirúrgicos. Resultados: A revisão revelou que, embora a cirurgia de varizes durante a gravidez possa ser realizada com segurança em casos selecionados, é essencial considerar o estágio gestacional e a gravidade dos sintomas. A maioria dos estudos apontou para uma alta taxa de sucesso na redução dos sintomas e na prevenção de complicações, como trombose venosa profunda. Entretanto, os riscos potenciais, incluindo complicações anestésicas e efeitos adversos na gravidez, exigiram uma avaliação cuidadosa por parte da equipe médica. Conclusão: A abordagem cirúrgica de varizes em mulheres grávidas com insuficiência venosa crônica revelou-se uma intervenção que pode ser benéfica em determinadas situações, desde que realizada por profissionais experientes. A análise dos dados disponíveis ressaltou a importância de uma abordagem multidisciplinar, considerando tanto a saúde da mãe quanto a do feto.