IMPACTO DAS INTERVENÇÕES NUTRICIONAIS NA GESTÃO DA SÍNDROME DO INTESTINO IRRITÁVEL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Mariano, Maria Eduarda Oliveira; Nakagawa, Frederico Noboro Figueiredo; Vicentini, Miguel Miranda; Penna, Paula Farani Fortes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A síndrome do intestino irritável (SII) é um distúrbio gastrointestinal funcional caracterizado por dor abdominal, distensão, e alterações no hábito intestinal, cuja etiologia envolve múltiplos fatores, como disbiose intestinal e hipersensibilidade visceral. As intervenções nutricionais emergem como abordagens não farmacológicas eficazes para o manejo dos sintomas. Esta revisão integrativa teve como objetivo avaliar o impacto de diferentes estratégias nutricionais na gestão da SII, com ênfase na dieta de baixo FODMAPs, probióticos, exclusão de glúten e suplementação de fibras. A pesquisa foi conduzida em bases de dados científicas como PubMed, Scopus e Cochrane, incluindo estudos publicados entre 2010 e 2023. Os resultados mostraram que a dieta de baixo FODMAPs é a intervenção mais eficaz na redução de sintomas, enquanto o uso de probióticos específicos, como Bifidobacterium infantis, também apresenta benefícios significativos. A exclusão de glúten parece ser eficaz apenas para um subgrupo de pacientes, e a suplementação de fibras solúveis mostrou melhorar a constipação em indivíduos com SII. A individualização das intervenções nutricionais, com base no perfil clínico e microbiológico de cada paciente, é fundamental para otimizar os resultados.