ABORDAGEM CIRÚRGICA DE ANEURISMAS DA AORTA EM PACIENTES COM SÍNDROME DE EHLERS-DANLOS: PERSPECTIVA REUMATOLÓGICA E CIRURGIA VASCULAR - Martins, Mariana Torres Furtado; Motté, Carolina de Paula; Pêgo, Sabrina Brito Martins; Sousa, Karoline Dutra de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A abordagem cirúrgica de aneurismas da aorta em pacientes com síndrome de Ehlers-Danlos (SED) é um tema que envolve complexidade devido às características particulares dessa condição. A SED é uma desordem do tecido conjuntivo que afeta a integridade vascular, resultando em maior suscetibilidade a complicações como aneurismas. Esses pacientes apresentam fragilidade na parede arterial, o que pode dificultar tanto a detecção quanto o manejo cirúrgico. As implicações reumatológicas da SED tornam a avaliação multidisciplinar essencial, considerando não apenas os aspectos vasculares, mas também a gestão das comorbidades associadas. Objetivo: Analisar estudos que abordaram a intervenção cirúrgica em aneurismas da aorta em pacientes com SED, buscando compreender os resultados clínicos e as diretrizes terapêuticas mais eficazes. Metodologia: A metodologia foi baseada no checklist PRISMA, com a busca em bases de dados como PubMed, Scielo e Web of Science, utilizando cinco descritores: "aneurisma da aorta", "síndrome de Ehlers-Danlos", "cirurgia vascular", "complicações vasculares" e "tratamento cirúrgico". Os critérios de inclusão abrangeram estudos publicados nos últimos dez anos, artigos que focaram em pacientes com SED e aqueles que descreveram resultados cirúrgicos. Em contrapartida, foram excluídos estudos que não apresentaram dados clínicos, aqueles que abordaram outros tipos de aneurismas e revisões que não forneceram informações relevantes. Resultados: Os resultados indicaram que a abordagem cirúrgica em pacientes com SED exigiu uma avaliação cuidadosa do risco, destacando a necessidade de técnicas cirúrgicas adaptadas. A literatura revelou que a cirurgia preventiva pode ser benéfica, reduzindo a mortalidade associada a rupturas. Os principais tópicos abordados incluíram a importância da monitorização regular, estratégias para manejo da hipertensão e a consideração de opções menos invasivas quando possível. Conclusão: A revisão demonstrou que a abordagem cirúrgica de aneurismas da aorta em pacientes com síndrome de Ehlers-Danlos requer uma estratégia integrada que combine conhecimento reumatológico e vascular. A prevenção e o manejo adequado das complicações são fundamentais para melhorar os desfechos clínicos. O tratamento personalizado, aliado a uma equipe multidisciplinar, pode aumentar a segurança e a eficácia das intervenções cirúrgicas nesse grupo de pacientes vulneráveis.