COMPLICAÇÕES VASCULARES EM PACIENTES PEDIÁTRICOS COM DIABETES TIPO 1: TRATAMENTO CIRÚRGICO DE ANOMALIAS MICROVASCULARES - Paula, Thalles Guilherme; Reis, João Paulo Didier; Teixeira, Gabriela Borges; Teodoro, Arthur Henrique Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: Complicações vasculares em pacientes pediátricos com Diabetes Tipo 1 são preocupações clínicas significativas, uma vez que a diabetes pode levar a anomalias microvasculares como retinopatia, nefropatia e neuropatia. Essas condições podem resultar em morbidade crônica, afetando o desenvolvimento e a qualidade de vida das crianças. O tratamento cirúrgico dessas complicações, especialmente no contexto de anomalias microvasculares, emerge como uma abordagem potencial para melhorar os resultados clínicos e prevenir a progressão da doença. A compreensão dessas complicações e suas intervenções cirúrgicas são crucial para otimizar o manejo dos pacientes. Objetivo: Avaliar as intervenções cirúrgicas disponíveis para o tratamento de anomalias microvasculares em pacientes pediátricos com Diabetes Tipo 1, além de discutir os desfechos clínicos e a eficácia dessas abordagens. Metodologia: A metodologia seguiu o checklist PRISMA, realizando buscas nas bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science. Foram utilizados cinco descritores: Retinopatia diabética, Cirurgia vascular, Prevenção, Controle glicêmico e Fatores de risco. Os critérios de inclusão foram: estudos publicados nos últimos 10 anos, que abordassem intervenções cirúrgicas e que incluíssem pacientes pediátricos. Os critérios de exclusão envolveram: artigos que não apresentavam dados clínicos relevantes, estudos que focavam exclusivamente em tratamentos não cirúrgicos e revisões sem dados primários. Resultados: A revisão encontrou que as intervenções cirúrgicas, como a vitrectomia e a cirurgia de revascularização, mostraram-se efetivas em melhorar a função vascular e reduzir complicações em crianças. Também se observou que a identificação precoce das anomalias microvasculares permitiu resultados cirúrgicos mais favoráveis. Além disso, a abordagem multidisciplinar foi destacada como essencial para o manejo integral dos pacientes. Conclusão: As complicações vasculares em crianças com Diabetes Tipo 1 exigem atenção especial e intervenções cirúrgicas podem ser fundamentais para a melhoria dos desfechos clínicos. A literatura sugere que, embora a cirurgia não seja a única solução, ela representa uma alternativa viável para tratar complicações microvasculares, ressaltando a importância de um acompanhamento clínico regular e de estratégias de prevenção adequadas.