ABORDAGEM OFTALMOLÓGICA E CIRÚRGICA NO TRATAMENTO DA RETINOPATIA DIABÉTICA EM GESTANTES COM DIABETES GESTACIONAL - Pimenta, Daniela Alves; Lopes, Maria Carolina Rodrigues; Araújo, Iagor Pereira; Oliveira, Maria Clara Bravieira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A retinopatia diabética representa uma das complicações oculares mais significativas em indivíduos com diabetes, incluindo gestantes com diabetes gestacional. Durante a gravidez, as mudanças fisiológicas e metabólicas podem agravar a condição ocular, aumentando o risco de complicações visuais. A abordagem oftalmológica nessa população é crucial, pois a monitorização e o tratamento adequados podem prevenir a progressão da doença. O manejo pode incluir intervenções clínicas e cirúrgicas, que variam conforme a gravidade da retinopatia, e é fundamental considerar as particularidades da gestação, como as alterações hormonais e o aumento da pressão arterial. Objetivo: Analisar as abordagens oftalmológicas e cirúrgicas utilizadas no tratamento da retinopatia diabética em gestantes com diabetes gestacional. Metodologia: A pesquisa seguiu as diretrizes do checklist PRISMA, utilizando as bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science. Foram utilizados cinco descritores: “retinopatia diabética”, “diabetes gestacional”, “gestantes”, “abordagem oftalmológica” e “tratamento cirúrgico”. Os critérios de inclusão englobaram artigos publicados nos últimos 10 anos, estudos que abordaram especificamente o tratamento da retinopatia diabética em gestantes e pesquisas que apresentaram dados clínicos relevantes. Os critérios de exclusão consideraram estudos que não focaram em gestantes, revisões não sistemáticas e artigos em idiomas diferentes do português, espanhol e inglês. Resultados: Os resultados indicaram que o monitoramento ocular rigoroso durante a gestação é essencial para a detecção precoce da retinopatia diabética. A laserterapia foi frequentemente destacada como uma intervenção eficaz em casos avançados, reduzindo o risco de perda visual. Além disso, estudos apontaram a importância da intervenção multidisciplinar, envolvendo endocrinologistas e oftalmologistas, para otimizar o controle glicêmico e minimizar complicações oculares. Conclusão: A abordagem oftalmológica e cirúrgica no tratamento da retinopatia diabética em gestantes com diabetes gestacional revelou-se fundamental para a preservação da visão. A identificação precoce e o tratamento adequado não apenas melhoraram os desfechos visuais, mas também contribuíram para a saúde geral das gestantes. A colaboração entre especialidades médicas destacou-se como um elemento chave para o sucesso do manejo dessa condição complexa.