MANIFESTAÇÕES DERMATOLÓGICAS EM PACIENTES COM SÍNDROME DOS OVÁRIOS POLICÍSTICOS: ABORDAGEM GINECOLÓGICA E DERMATOLÓGICA INTEGRADA - Martins, Emilly Andrade; Couto, Ester Resende Chicri; Oliveira, Murillo Costa; Pizani, Guilherme Augusto Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: As manifestações dermatológicas são frequentemente observadas em pacientes com Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP), uma condição endócrina comum que afeta mulheres em idade reprodutiva. Essas manifestações incluem acne, hirsutismo e alterações cutâneas, que estão ligadas a desequilíbrios hormonais, resistência à insulina e inflamação. A relação entre a saúde dermatológica e ginecológica é complexa, exigindo uma abordagem integrada que considere tanto os aspectos clínicos da SOP quanto as suas repercussões na pele. O manejo dessas manifestações requer um entendimento profundo dos mecanismos subjacentes e das opções terapêuticas disponíveis, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida das pacientes. Objetivo: Examinar a relação entre as manifestações dermatológicas e a Síndrome dos Ovários Policísticos, enfatizando a necessidade de uma abordagem interdisciplinar que envolva tanto ginecologistas quanto dermatologistas. Metodologia: A metodologia foi baseada no checklist PRISMA, utilizando bases de dados como PubMed, Scielo e Web of Science, para selecionar artigos publicados nos últimos dez anos. Foram utilizados cinco descritores:Acne, Hirsutismo, Alopecia, Acantose nigricans e Resistência insulínica. Os critérios de inclusão consistiram em: artigos revisados por pares, estudos que abordaram a relação entre SOP e manifestações dermatológicas, e publicações que detalharam intervenções terapêuticas. Os critérios de exclusão incluíram: artigos em idiomas que não o inglês ou português, estudos com amostras muito pequenas e revisões não sistemáticas. Resultados: Os resultados evidenciaram que a acne e o hirsutismo foram as manifestações dermatológicas mais frequentes, associadas a distúrbios hormonais típicos da SOP. Os tratamentos abordados incluíram o uso de contraceptivos orais e antiandrogênicos, que mostraram eficácia na melhora das condições cutâneas. Além disso, a resistência à insulina foi identificada como um fator agravante das manifestações dermatológicas, sugerindo a importância de intervenções dietéticas e de estilo de vida. Conclusão: A análise das manifestações dermatológicas em pacientes com SOP revelou uma interconexão significativa entre aspectos ginecológicos e dermatológicos, destacando a importância de uma abordagem integrada. O reconhecimento precoce e o tratamento eficaz dessas condições podem melhorar a qualidade de vida das pacientes, reforçando a necessidade de colaboração entre especialistas. A pesquisa futura deve continuar a explorar essas relações para otimizar os cuidados de saúde.