COMPLICAÇÕES DA HEPATITE CRÔNICA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Silveira, Isabela Galantini; Piassi, Thaisa Westin; Papa, Flávio Henrique Bernardes; Apolinário, Matheus Felipe (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esta revisão de literatura reuniu artigos publicados preferencialmente em inglês, espanhol, francês e português nos últimos cinco anos na base de dados PUBMED objetivando revisar as principais complicações relacionadas à hepatite crônica. A hepatite crônica é um importante problema de saúde pública, afetando milhões de pessoas em todo o mundo. Sua prevalência está amplamente associada a infecções virais crônicas, principalmente pelos vírus das hepatites B (HBV) e C (HCV), que são responsáveis pela maioria dos casos. A distribuição geográfica da hepatite crônica varia significativamente, influenciada por fatores como práticas culturais, níveis de desenvolvimento econômico, acesso a cuidados de saúde e estratégias de prevenção. As complicações da hepatite crônica são vastas e podem comprometer diversos sistemas do corpo, como o fígado, os rins e o sistema cardiovascular. O manejo adequado dessas complicações requer uma abordagem multidisciplinar, que inclui o tratamento das causas subjacentes, o controle dos sintomas e, em casos graves, a avaliação para transplante hepático. As hepatites virais, particularmente as hepatites B e C, continuam a ser as principais causas dessas complicações, e a prevenção por meio de vacinas, tratamento precoce e medidas de saúde pública são essenciais para reduzir a carga global da doença.