CRUPE VIRAL EM PEDIATRIA: ETIOLOGIA, DIAGNÓSTICO, TRATAMENTO E PREVENÇÃO - Moreira, Gabriela Irrthum; Santos, Milena Pereira; Carneiro, Luisa Machado; Assunção, João Victor Xavier (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O crupe viral, também conhecido como laringotraqueobronquite, é uma infecção respiratória aguda que afeta principalmente crianças menores de cinco anos, com maior incidência entre um e três anos de idade. É causada principalmente por vírus respiratórios, sendo o vírus parainfluenza o mais comum, seguido pelo vírus sincicial respiratório, adenovírus e rinovírus. A inflamação resultante atinge a laringe, traqueia e brônquios, levando à obstrução das vias aéreas superiores e desencadeando sintomas característicos como tosse rouca, estridor inspiratório e rouquidão. Em casos mais graves, pode ocorrer insuficiência respiratória, exigindo tratamento imediato. O diagnóstico é majoritariamente clínico, com base na apresentação dos sintomas, enquanto exames de imagem, como radiografia, são usados apenas em casos onde há dúvida diagnóstica. O tratamento depende da gravidade do caso, variando desde cuidados de suporte, como hidratação e nebulização com solução salina, até o uso de corticosteroides, como a dexametasona, que demonstrou eficácia na redução da inflamação e dos sintomas. Em situações de maior gravidade, a nebulização com epinefrina é utilizada para aliviar rapidamente o edema e melhorar a ventilação. A maioria dos casos evolui de forma benigna, com resolução espontânea em até 48 horas, mas é importante monitorar pacientes com maior risco de complicações, como aqueles com doenças respiratórias preexistentes. Medidas preventivas, como a vacinação contra influenza e cuidados higiênicos, são fundamentais para reduzir a disseminação dos vírus causadores, especialmente em ambientes frequentados por crianças. O manejo adequado e a prevenção podem reduzir significativamente a morbidade associada ao crupe viral, promovendo melhores desfechos para as crianças afetadas.